Облицовочные
материалы
Плитка, печные облицовки
Каталог продукции

Елена Хроленко - не совсем обычная бизнес-леди, живущая в суете. Ей хватает мудрости общаться на равных с подчиненными, быть настоящей подружкой для дочерей, обожать своего мужа и не сомневаться в том, что если с утра надеть кольцо с жадеитом, то день пройдет отлично.

Елена Хроленко встретилась с корреспондентом журнала «Образ Жизни» Ларисой Парфентьевой.

У вас лучистый взгляд. Сразу видно, что вы гармоничны и на работе, и в семье...
Я очень люблю выставочный бизнес, и каждая выставка для меня как праздник.

Вы можете сказать о себе: «Да, я успешна»?
У меня складывается такое ощущение, что я всегда добиваюсь того, чего хочу. За что бы я ни взялась, у меня получается все. Я перепробовала разные профессии, попыталась даже быть домохозяйкой (смеется), но меня хватило ненадолго. Мне, скажем, легче сделать договор на двух языках, чем погладить брюки! И хотя я провожу на работе весь день с утра до вечера, могу сказать, что я успешна.

Да уж, график жесткий... А ведь надо еще и выкроить время для детей...
Да, у меня две доченьки. Старшая учится в Российской правовой академии Министерства юстиции. Она такая умница: поступила сама на дневное отделение. Мы с мужем ею очень гордимся! Младшей - 5 лет. Она, конечно, страдает, что ее мама и папа по горло заняты бизнесом... Мой муж - Михаил Хроленко, глава компании «Хакасинтерсервис». Он тоже работает очень много и редко бывает с детьми. Поэтому мы решили, что воскресенье у нас будет семейным днем. Мы всегда проводим этот день недели всей семьей.

У вас с мужем расходятся взгляды на воспитание детей?
Нет, что вы! У нас отличное взаимо-понимание, и мы никогда не обрезаем друг другу крылья! Если у него появляются идеи, я их всегда поддерживаю... Мне повезло с мужем. Он волевой, сильный, всесторонне развитый и в то же время добрый. Редкое сочетание.

Как не потерять в себе женщину, занимая руководящий пост?
Это сложно, но в тебе всегда должно быть внутреннее ощущение, что ты женщина. В женщине важно все до мелочей: надо следить даже за тем, как разговариваешь, поскольку иногда в интонации появляются властные и мужские нотки. Ни в коем случае нельзя переносить это в семью!

Вы согласны с тем, что самое сложное - это быть вровень с теми, кто ниже тебя?
Для меня это легко, потому что я в каждом человеке вижу личность. Я стараюсь общаться со всеми подчиненными по-дружески. Когда с людьми говоришь по-человечески, они лучше тебя понимают. Моего мужа всегда удивляет, что я общаюсь на равных и с уборщицей, и с директором крупного предприятия. Он обычно говорит: «Для моей жены нет авторитетов».

Он, наверное, любит делать вам подарки?
Самые любимые подарки - это цветы. Когда мы только познакомились, я была студенткой третьего курса, а Миша создал тогда один из первых кооперативов в Москве - это было во времена перестройки. Он ухаживал очень романтично: каждый день оставлял под дверью 51 розу... Представляете, я только через неделю догадалась, кто был мой тай-ный поклонник! Миша до сих пор любит дарить огромные букеты. Ну и, конечно, украшения. К тому же это связано с его работой...

Действительно, повезло с мужем.
12 лет назад он участвовал в конкурсе на право отработки в Хакасии Борусского месторождения минерала жадеита. Вообще, жадеит, как и алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, бывает разных сортов. Высший сорт жадеита - «ИМПЕРИАЛ» - из него делают самые дорогие ювелирные украшения... «Империал» - это очень редкий камень изумрудно-зеленого цвета высокой прозрачности и без посторонних включений. И, конечно, он на порядок дороже бриллиантов. Украшения из жадеита могут стоить десятки миллионов долларов. Из более низких сортов делают высоко-художественные изделия и предметы культа - вазы, украшения для интерьера, амулеты и т. д. В Шанхае есть храм Будды, где Будда изготовлен в полный рост из жадеита.

Жадеит в мире не так популярен, как бриллианты или изумруды... Почему?
На протяжении тысячелетии китайцы хранили его как свою тайну. Это был секрет для избранных - как секрет производства бумаги. В 1996 году, когда муж получил лицензию, мы приняли участие в Гонконгской выставке ювелирных из-делий, выставили куски необработанного жадеита и несколько украшений из него. Там они произвели настоящий фурор! Никто не верил, что в России могут быть месторождения жадеита! Тогда еще весь мир считал, что жадеит может добываться только в Бирме... Мы познакомились со всемирно известными учеными из США и Китая, занимающимися изучением жадеита. Их исследования показали, что хакасский жадеит - самого высокого качества. После этого камни стали покупать.

Наверное, вам приходится много путешествовать. Какое путешествие запомнилось больше всего?
Как-то мы с мужем совершили кругосветное путешествие по маршруту Москва - Шанхай- Тайвань - Гонконг - Лос-Анджелес - Тусон - Нью-Йорк-Москва. Самое интересное, что мы прилетели в Америку на сутки раньше, чем сели в самолет в Москве! Как будто летели на машине времени.

Я знаю, что ваш муж Михаил не только доказал всему миру, что лучший жадеит добывается в России, но и научился использовать камни низких сортов...
Да, он пришел к выводу, что жадеит - идеальный камень для бань и саун. Это его идея. В отличие от финского камня, от которого даже может разболеться голова, жадеит приносит только пользу и ощущение комфорта! Сейчас все известные SPA-салоны, сауны («Сандуны», например) и просто обеспеченные люди в массовом порядке переходят на жадеит. Знаете, защита своих близких - это естественное желание.

Честно говоря, я не представляю, как можно сделать такое открытие...
Миша изучил все свойства жадеита и понял, что это уникальный камень. С ним работала огромная команда ученых. Знаете, Мише, как человеку, ценящему богатство России, было даже немного обидно, что на Западе используют только жадеит высокого сорта... Он искал различные пути, чтобы донести этот камень до людей и использовать все его свойства. Ведь камень очень твердый, даже алмазные пилы ломаются при его обработке.

Камень ведь применяют еще и для стоун-терапии...
Да, тибетская стоун-терапия - это лечение камнями. Камни нагревают и кладут на определенные точки на теле. Человек лечится, расслабляется... Кстати, жадеит еще и очищает воду в аквариумах! У мужа в офисе стоит аквариум с жаде-итовой галькой, и рыбки просто счастливы.

А что лично вы чувствуете, когда смотрите на камень?
Он просто завораживает! Для меня жадеит стал некой стихией, на которую, как на воду и огонь, можно смотреть бесконечно... Он заставляет думать.

Дарите своим близким подругам, друзьям украшения?

Конечно! Я стараюсь обеспечить друзей хотя бы брелочком из жадеита (смеется). Я верю в то, что этот камень приносит счастье и охраняет, в то, что он волшебный! Если я с утра надеваю кольцо из жадеита, то знаю - день пройдет удачно.

Скажите, как скоро нас удивят еще какие-нибудь «жадеитовые» открытия вашего мужа?
Миша никогда не останавливается на достигнутом и постоянно ведет поиск... Он никогда не расстается с мыслью: «Что можно сделать еще? Что можно еще по- дарить людям?» Недавно он написал книгу «Мир жадеита», собрав в ней все свои знания об этом уникальном камне.

Наверное, нелегко жить с таким творческим и вдумчивым человеком...
Я, как и он, счастлива, когда нужна людям. Я трудоголик, и с этим уже ничего не поделаешь. Очень рада, что благодаря моему мужу тайна жадеита доступна и россиянам! Я очень уважаю Мишу как личность. Он боролся в жизни за все: падал, вставал и начинал с нуля... Он часто мне говорит: «Мне ничего не давалось легко. Все, что у меня есть, я заработал! В жизни мне повезло только с тобой!» А именно настоящая любовь, как писал Паоло Коэльо, должна вдохновлять на новые дела...

Rambler's Top100 Все права защищены © 2009 Jadeite дизайн сайта DiViER